martes, 21 de octubre de 2014

BIZCOCHO DE ALMENDRA Y CABELLO DE ÁNGEL


Ingredientes:
  • 5 huevos.
  • 200 gr de azúcar.
  • 250 ml de aceite de girasol o aceite de oliva de 0,4º (yo utilicé el primero).
  • 250 ml de leche.
  • 125 gr de harina.
  • La ralladura de la piel de un limón.
  • 1 sobre de levadura química (16 gr).
  • 1 cucharadita de anís molido.
  • 500 gr de almendras molidas.
  • 800 gr de cabello de ángel.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde para bundt de 2,36 litros de capacidad y un molde redondo de 18 cm de diámetro (ver notas).
Preparación:

1. Precalentar el horno a 180º C.

2. Engrasar bien los moldes y enharinarlos. Reservar.

3. En un bol poner los huevos y el azúcar y batir con la batidora eléctrica para que queden bien integrados.

4. Añadir el aceite y la leche y batir nuevamente hasta obtener una mezcla homogénea.

5. Añadir a la mezcla anterior la harina tamizada, la ralladura de limón, el sobre de levadura química y el anís molido. Batir con la batidora eléctrica hasta obtener una masa sin grumos.

6. Añadir la almedra molida y volver a batir hasta integrar.

7. Añadir el cabello de ángel y remover a mano hasta incorporarlo por completo a la masa anterior.

8. Verter en los moldes y hornear (primero un bizcocho y luego el otro) entre 35 y 55 minutos aproximadamente (el tiempo final dependerá del tamaño del bizcocho a hornear y del horno); comprobarlo pinchándolo con una aguja, si sale limpia estará listo.

9. Sacar del horno y dejar enfriar colocando el molde sobre una rejilla. Una vez frío. Desmoldar.




Notas:
  • Delicioso, espectacularmente jugoso, nada empalagoso y rápido de preparar (si no tenemos en cuenta el horneado). Lo hice para el cumpleaños de mi madre y fue un rotundo éxito.
  • Con las cantidades indicadas resulta una gran cantidad de masa (hice el bizcocho con forma de bundt que se ve en la imagen que abre este post y otro redondo de 18 cm de diámetro). Recomiendo hacer  al menos dos bizcochos en vez de hacerlo en un único molde (en una segunda ocasión lo hice así para llevarlo al trabajo y, a pesar de estar al menos 90 minutos en el horno, la parte central quedó cruda (el tiempo exacto no lo puedo dar porque se fue la luz y tardó dos horas en volver antes de poder seguir horneándolo); posiblemente porque al cocerlo parece que el cabello de ángel tiende a concentrarse más en el centro).
Fuente: receta del blog "depostres".

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