viernes, 11 de abril de 2014

SOLOMILLO DE TERNERA CON SALSA DE FOIE, SHII-TAKE Y PURÉ DE PATATA


Ingredientes:
  • 4 medallones de solomillo de ternera.
  • 1 bote de setas shii-take al natural.
  • Puré de patata.
  • Salsa de foie.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal Maldon.
Para el puré de patata:
  • 200 gr de patatas.
  • Leche.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Sal.
Preparación:

Del puré de patata:

1. Lavar las patatas y ponerlas en una olla cubiertas con agua. Cocerlas hasta que estén hechas (cuando estén tiernas la pincharlas con una brocheta o aguja).

2. Escurrir, pelar y poner las patatas en un bol.

3. Triturar las patatas (yo lo hice con el pasapurés) y a continuación incorporar la mantequilla y un poco de leche (la que sea necesaria para que el puré tenga la consistencia que se desee) . Mezclar bien (yo para que quedara un puré muy fino, una vez que tenía la consistencia deseada, lo pasé con la batidora eléctrica).

4. Echar sal, pimienta negra molida y nuez moscada al gusto. Revolver y reservar.

De las setas:

5. Escurrir muy bien las setas y pasarlas 3 o 4 minutos por una sartén con un chorrín de aceite de oliva virgen extra.

De los solomillos:

6. Poner a calentar una sartén a fuego fuerte, con un pincel pintar los medallones de solomillo con aceite de oliva virgen extra por la cara superior. Cuando la sartén esté caliente poner los medallones con la cara pintada en contacto con la sartén y dejarlos 2-3 minutos antes de darles la vuelta (en casa nos gusta la carne al punto o poco hecha, en este caso los medallones no eran gruesos, así que con 2 minutos fue suficiente). Entre tanto pintar la otra cara con aceite de oliva virgen extra. Transcurrido ese tiempo darles la vuelta y dejarlos otros 2-3 minutos.

7. Emplatar cada solomillo poniéndole unas escamas de sal Maldon por encima y acompañándolo con unas setas, un poco de puré de patata y un poco de salsa de foie. Servir el resto del puré de patata y de la salsa en una fuente y en una salsera para que los comensales puedan echarse más si lo desean.
Fuente: elaboración propia.

1 comentario:

  1. Esto es lo que yo clasifico como un plato de pareja :), es de lujo pero no para mas de cuatro comensales al mismo tiempo, excepto que tengas una supercocina que te permita hacer la carne toda al mismo tiempo. Lo tendré en cuenta porque me parece que es una buena propuesta para invitados :) como dije…por ejemplo una o dos parejas a cenar! .

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