jueves, 29 de noviembre de 2012

COMPOTA DE CEBOLLA

Ingredientes:
  • 1 kg de cebollas.
  • 50 gr de mantequilla.
  • 100 ml de vinagre de vino.
  • 500 ml de vino tinto.
  • 100 gr de azúcar.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
Preparación:

1. Cortar las cebollas en aros y rehogarlas con la mantequilla a fuego suave.

2. Incorporar el vinagre, el vino y el azúcar y cocerlo destapado hasta que se evapore el vino y empiece a caramelizarse.

3. Salpimentar.

Notas:
  • Esta compota resulta genial para preparar tostas y para acompañar el foie.
  • Se conserva muy bien en el congelador. Así que resulta muy socorrida, porque podemos tenerla hecha con antelación.
Resultado:



Fuente: receta de Julio León Marqués.

martes, 27 de noviembre de 2012

BIZCOCHO DE MANZANA Y CANELA

Ingredientes:

Para la manzana:
  • 80 gr de mantequilla.
  • 180 gr de azúcar.
  • 2 manzanas reineta.
Para la masa del bizcocho:
  • 3 huevos.
  • 125 gr de yogur natural.
  • 80 gr de aceite de girasol.
  • 180 gr de azúcar.
  • 1 cucharadita de canela (o cantidad al gusto).
  • 180 gr de harina.
  • 8 gr de levadura Royal.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde redondo de 26 cm de diámetro.
  • Si el molde es desmontable, papel de horno.
Preparación:

1. Untar el molde con mantequilla. (Si es desmontable, como en mi caso, forrar el fondo con papel de horno para evitar que se escape el líquido de la manzana caramelizada).

2. Poner la mantequilla en un sartén amplia y derretirla. Añadir el azúcar y hacer un caramelo rubio mientras se pelan y cortan las manzanas en finos gajos.

3. Incorporar la manzana, bajar el fuego y dejarla cocer para que suelte el agua y se caramelice mientras se prepara la masa del bizcocho.

4. Precalentar el horno a 180º C.

5. En un bol poner los huevos (yo puse sólo las yemas y reservé las claras para más adelante incorporarlas montadas a punto de nieve) con el yogur y el aceite, y batir para que se mezcle.

6. Añadir la canela y volver a batir.

7. Añadir el azúcar y batir nuevamente.

8. Añadir la harina mezclada con la levadura y tamizada y batir hasta que nos quede una masa homogénea.

9. Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la masa anterior mezclando con movimientos envolventes (no revolver para evitar que se bajen las claras).

10. Verter la manzana caramelizada y caliente en el molde y sobre ella verter la masa del bizcocho.


11. Hornear a 180º C durante 35 minutos, comprobar que esté bien cocido pinchando con un palillo. Si se dora mucho por encima y todavía le falta cocción, cubrir con papel de aluminio.


12. Desmoldarlo en caliente, dándole la vuelta.

Notas:
  • Resulta un bizcocho diferente. A mí me gustó, pero los más golosos de la casa prefieren los bizcochos "de toda la vida".
  • La manzana tiene que cocer hasta que su agua, la mantequilla y el azúcar acaban haciéndose caramelo.
  • La primera vez que preparé este bizcocho no interpreté bien la receta y tras cocer "unos minutos" la manzana, como ponía, ésta nadaba literalmente en líquido; así que pensé ¿cómo voy a verter todo ese líquido en el molde y echar encima la masa?, y decidí, craso error, ponerla en el fondo del molde escurrida, el resultado resultó rico y no fue malo (ver las siguientes fotos) pero nada que ver con las fotos de la receta original :-).


Resultado:



Fuente: del blog "Gastronomía & Cía."

miércoles, 21 de noviembre de 2012

DULCE DE MANZANA

Ingredientes:
  • 1 kg de manzanas (una vez quitado el corazón y el rabo).
  • 750 gr de azúcar.
  • El zumo de un limón.
Utensilios y material necesario:
  • Pasapuré y/o batidora eléctrica.
  • Papel film (opcional).
  • Tupers para guardar el dulce.  
Preparación:

1. Lavar las manzanas, no pelarlas, quitarles el corazón y el rabo y cortarlas en cuatro trozos (yo las pelé, el "sous chef" impuso su opinión:-))

 
2. Poner las manzanas en una pota con el azúcar y el zumo de limón y dejarlas macerar durante 24 horas.


3. Poner las manzanas a fuego fuerte y, una vez que rompan a hervir, dejarlas cocer durante 45 minutos.


4. Pasar por el pasapuré para quitar las pieles (si queremos dejarlo más fino podemos a continuación triturarlo con la batidora eléctrica; en mi caso, como no tenían piel lo pasé directamente con la batidora).

5. Verter mientras esté caliente en los tuper. Dejar enfriar a temperatura ambiente y sin tapar.


7. Una vez que está frío, poner un trozo de papel film pegado al dulce de manzana para una mejor conservación y cerrar los tuper. 


Notas:
  • Resulta delicioso.
  • Es una receta muy fácil y que da poco trabajo, ya que no hay que pelar las manzanas y casi no hay que revolver dada la cantidad de jugo que sueltan al macerar.
  • Se conserva perfectamente durante meses guardado en la nevera.
  • Darle las gracias a Alicina (excelente cocinera y amiga, y toda una experta en dulces;-)) por tan buena receta.
Resultado:


Fuente: Alicia Álvarez López.

lunes, 19 de noviembre de 2012

COOKIES DE CHOCOLATE Y NUECES

Ingredientes:
  • 150 gr  de mantequilla.
  • 53 gr de azúcar glass.
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1/4 de cucharadita de sal.
  • 210 gr de harina.
  • 140 gr de chocolate en gotas.
  • 55 gr de nueces picadas.
Preparación:

1. En un bol batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa.


2. Agregar el extracto de vainilla y la sal y volver a batir.


3. En otro bol tamizar la harina y mezclarla con las nueces y las gotas de chocolate.



4. Añadir la harina a la mezcla de mantequilla y azúcar, y amasar hasta obtener una masa homogénea.


5. Enfriar la masa en la nevera durante media hora.

6. Precalentar el horno a 170º C.

7. Hacer bolitas con la masa, procurando que sean del mismo tamaño, y colocarlas en una bandeja de horno dejando distancia entre ellas.


8. Hornear hasta que estén ligeramente doradas, el tiempo dependerá del horno y del tamaño de las galletas (en la receta original eran 11 minutos y en mi caso fueron 20 minutos de horneado).


9. Dejar enfriar las galletas sobre una rejilla. 


Notas:
  • Con estas cantidades salieron  32 galletas de 4,5 cm de diámetro.
  • Han gustado mucho.
  • Preparé la masa con la Thermomix utilizando siempre la velocidad 3.
  • Se hacen en un plis plas.
  • Para que las galletas nos salgan del mismo tamaño podemos utilizar una cuchara para helado, ya que con ella podemos hacer porciones iguales de masa con rapidez.
  • Si es la primera vez que las hacemos debemos estar muy pendientes del horno, porque un minuto de más puede suponer la diferencia entre que queden perfectas o que se quemen.
  • Se conservan bien en un bote hermético metálico o de cristal.
Resultado:


Fuente: del blog "Bocados dulces y salados".

miércoles, 14 de noviembre de 2012

PASTEL DE PUERROS Y BACON

Ingredientes:
  • 200 gr de panceta o bacon (yo en esta ocasión utilicé panceta).
  • 5 puerros.
  • Una lámina de pasta quebrada o brisa.
  • 4 huevos.
  • 200 ml de leche.
  • 200 ml de nata.
  • 100 gr de queso parmesano rallado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta.
Utensilios y material necesario:
  • Un molde de plum-cake de 26 cm.
  • Papel de aluminio.
Preparación:

1. Si utilizamos panceta, como fue este caso, doce horas antes de preparar el pastel quitarle la piel, los huesos, si los tuviera, cortarla finamente, ponerla a desalar en agua fría y dejarla durante ese tiempo en el frigorífico.




2. Limpiar los puerros y picar finamente la parte blanca.



3. Sofreír los puerros con un poco de aceite de oliva virgen extra hasta que estén blandos. Escurrirlos y reservar.



4. Mientras los puerros se sofríen, precalentar el horno a 200º C y preparar el molde: untarlo con mantequilla, cubrirlo con la lámina de masa brisa, cortando la masa sobrante, pinchar ésta con un tenedor, taparla con papel de aluminio, presionándolo ligeramente contra las paredes para que éstas al hornear no se bajen, poner un poco de peso sobre la base (yo unos tenedores de postre) y hornear durante 10 minutos. Transcurrido ese tiempo retirar el papel de aluminio y hornear durante 5 minutos más. Sacar del horno, que dejaremos encendido con una temperatura de 180º C, y reservar.





5. Si utilizamos bacon picarlo finamente y si utilizamos panceta sacarla del frigorífico, donde está desalando, escurrirla y secarla con papel de cocina. Pasarlo con un poco de aceite de oliva virgen extra por la sartén. Escurrirlo y reservar.


6. En un bol batir los huevos con la leche, la nata y la mitad del queso rallado y salpimentar. Reservar.




5. Rellenar el molde poniendo primero los puerros, a continuación la mezcla de huevos, leche y nata, seguido del bacon y, por último, el resto del queso rallado.



7. Hornear a 180º C durante unos 45 minutos hasta que cuaje. En caso de que se dore mucho por encima taparlo con papel de aluminio (yo andaba liada con otras cosas y se doró demasiado).


Notas:
  • Resulta un pastel muy rico, suave y jugoso.
  • Si utilizamos panceta siempre hay que desalarla y tener cuidado con la sal que añadamos a los demás ingredientes del pastel.
  • Cuanto más sofriamos el bacon o la panceta, más fuerte será su sabor.
Resultado:



Fuente: Julio León Marqués.